Специфическая и не специфическая профилактика вирусных гепатитов

Профилактика вирусных гепатитов

преподаватель инфекционных болезней БГМК

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) отличаются тяжелыми и хроническими формами.

В настоящее время проблема ПВГ усугубляется тем, что достаточно широко распространено сочетание ПВГ с ВИЧ-инфекцией, что связано с общими путями передачи этих заболеваний. А так как в организме этих больных развивается иммунодефицит, то это способствует высокой вероятности развития хронических ВГ, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Профилактика вирусных гепатитов должна проводиться комплексно, т.е. касаться источников вируса, путей и факторов его передачи и, прежде всего, восприимчивого к инфекции населения.

В настоящее время известно 9 вирусов, вызывающих вирусные гепатиты: вирусы А, В, С, Д, Е, F, G, TTV, SEN и другие не установленные:

Энтеральные: ВГА, ВГЕ — группа кишечных инфекций.

Парентеральные: ВГВ, ВГС, ВГД и др. — гр. кровяных инфекций,

— несоблюдение правил гигиены,

— дети, посещающие детские учреждения,

Неспецифическая профилактика энтеральных вирусных гепатитов:

здоровый образ жизни,

обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания,

чистота и благоустройство населенных пунктов,

соблюдение людьми правил личной гигиены,

санитарная грамотность населения.

Меры профилактики в отношении источников энтеральных вирусных гепатитов (активное и раннее выявление) имеют вспомогательное значение. Они наиболее важны в коллективах детей, среди работников организаций общественного питания, торговли пищевыми продуктами и других организаций.

Лица, подозреваемые как источник инфекции, подвергаются углубленному клинико — лабораторному обследованию.

Специфическая профилактика вирусного гепатита А

В комплекс мер по профилактике гепатита A входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального), так и активная иммунизация — вакцинация.

Для активной иммунизации против гепатита A применяются инактивированные вакцины отечественного и зарубежного производства, которые вводят дважды с интервалом в 6 — 12 месяцев.

Вакцинация показана прежде всего детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией (возрастные группы определяются данными эпиданализа), медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях. Прививки также показаны лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту A регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), а также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям.

Эпидемиология парентеральных вирусных гепатитов

1) больной человек (острой и хронической формой),

наибольшую эпидемиологическую значимость имеют следующие биологические жидкости человека: кровь, сперма, вагинальный секрет.

В настоящее время отмечается резкая активация полового пути передачи вирусов парентеральных гепатитов, что позволяет отнести их к инфекциям, передаваемым половым путем.

Риск заражения возрастает:

при наличии сопутствующих венерических заболеваний,

при половых контактах во время менструации,

с увеличением количества половых партнеров и

частоты сексуальных контактов

Передача вируса может реализовываться:

пренатально (трансплацентарно) — 5-10% случаев.

интранатально (во время родов) — 90-95%

постнанатально (непосредственно после рождения ребенка) — редко.

В последние годы отмечается резкий рост числа больных ПВГ, инфицирование которых произошло при внутривенном введении наркотических средств, и резко уменьшился при трансфузиях крови. Это объясняется повсеместным переходом к определению HBsAg у всех категорий доноров и ужесточением показаний к переливанию крови и ее компонентов. Случаи внутрибольничного инфицирования изредка встречаются и в настоящее время.

Наблюдается внутрисемейное распространение ГВ — “кровно-контактный” путь:

— при использовании общих инструментов для проведения косметических процедур (маникюр, педикюр и др.),

— применение предметов, контаминированных кровью инфицированного человека (приборы для бритья, общие зубные щетки и др.),

— при соприкосновении раневых поверхностей больного и здорового человека.

Неспецифическая профилактика парентеральных вирусных гепатитов:

здоровый образ жизни,

использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей,

соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского и лабораторного инструментария и оборудования,

широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования,

повышение санитарной грамотности населения:

— никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими,

— никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете,

— хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому Вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.

— защищенный секс (использование презервативов) при наличии у одного из партнеров носительства вирусных гепатитов,

Если Вы – медицинский работник, то Вам следует всегда применять следующие профилактические мероприятия:

— применение форм и методов работы, отвечающих правилам техники безопасности и самым высоким современным стандартам,

— строгое выполнение универсальных мер профилактики,

— использование соответствующих индивидуальных защитных приспособлений.

Любой пациент должен рассматриваться как потенциальный источник парентеральных вирусных гепатитов или других возбудителей, передающихся через кровь.

— медицинским работникам, профессионально связанным с кровью,

— выпускникам медицинских учебных заведений,

— больным с хроническими заболеваниями печени,

— некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных,

— близким членам семей больных хроническим гепатитом В,

— новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

Список использованных источников:

мз рб меТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ТУБЕРКУЛЕЗА) У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ», МИНСК, 2001Г.

Санитарные правила»Профилактика вирусных гепатитов» СП 3.1.958-00.

Проект приказа « О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ».

http://www gepatit .com/a/protect.php

http://www.gepatit.by/test25.html

В целях предупреждения возникновения и распространения вирусных гепатитов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, лечебно — профилактические, гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Для профилактики внутрибольничного заражения парентеральными вирусными гепатитами первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражения вирусами гепатитов B, D, C и G при использовании изделий медицинского назначения: в т.ч. инструментов, загрязненных кровью и другими биологическими жидкостями, а также при переливании крови и/или ее компонентов.

В связи с особенностями современной эпидемической обстановки с ГB главную роль в предупреждении этой инфекции играет специфическая профилактика.

Анализируется качество и эффективность профилактических (качество питьевой воды, санитарно — противоэпидемический режим на объектах надзора, специфическая профилактика и др.) и противоэпидемических мероприятий (полнота и своевременность выявления больных, качество специфической диагностики, доля зарегистрированных безжелтушных форм ГA, полнота госпитализации, очаговость ГA в семьях и коллективах и др.).

5.1.4. Меры профилактики в отношении источников ВГA (активное и раннее выявление) имеют вспомогательное значение. Они наиболее важны в коллективах детей, среди работников организаций общественного питания, торговли пищевыми продуктами и других организаций.

Лица, подозреваемые как источник инфекции, подвергаются углубленному клинико — лабораторному обследованию (с определением активности аланин — аминотрансферазы и обследованию на наличие маркеров ГA, прежде всего выявление анти-ВГA IgM в крови).

5.1.5. В комплекс мер по профилактике ГA входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального), так и активная иммунизация — вакцинация.

5.1.6. Для активной иммунизации против ГA применяются инактивированные вакцины отечественного и зарубежного производства, которые вводят дважды с интервалом в 6 — 12 месяцев.

Вакцинация показана прежде всего детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией (возрастные группы определяются данными эпиданализа), медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях. Прививки также показаны лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту A регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), а также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям.

Экстренную иммуноглобулинопрофилактику (ИГП) проводят препаратом с высоким титром антител по решению эпидемиолога и согласованию с врачом учреждения. Контингент, подлежащий ИГП, определяют с учетом конкретной эпидемической ситуации, времени, прошедшего от регистрации случая ГA и от предшествовавших введений этого препарата, перенесения в прошлом ГA, состояния здоровья контактных детского учреждения, стационара, санатория и других коллективов. Беременные, находившиеся в контакте с больным ГA, получают титрованный иммуноглобулин, за исключением женщин, иммунных к ГA.

В учреждениях службы крови должны строго соблюдаться режимы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

6.1.9. Персонал учреждений службы крови, медицинские работники, имеющие по роду свой профессиональной деятельности контакт с кровью и ее компонентами при выполнении лечебно — диагностических парентеральных и других манипуляций, обследуются на наличие HBsAg и анти-ВГC при поступлении на работу и далее не реже одного раза в год.

6.1.10. В учреждениях бытового обслуживания (парикмахерские, маникюрные кабинеты и др.) должны подвергаться обеззараживанию, очистке и стерилизации все инструменты и предметы, которые могут быть возможным фактором передачи вируса. К обработке этих предметов и использованию растворов предъявляют такие же требования, как и в медицинских учреждениях.

8. Вакцинопрофилактика гепатита B

8.1. Вакцину против гепатита B можно сочетать со всеми вакцинами Национального календаря прививок.

8.2.1. Детям первого года жизни. В первую очередь новорожденные, родившиеся у матерей — носителей вируса или больных ГB в III триместре беременности.

8.2.2. Детям, в семьях которых есть носитель вируса или больной хроническим вирусным гепатитом.

8.2.3. Детям, находящимся в домах ребенка и интернатах.

8.2.4. Детям, регулярно получающим кровь и ее препараты, а также находящимся на хроническом гемодиализе.

8.2.5. Подросткам в возрасте 12 — 14 лет.

8.2.6. Больным, получающим повторные гемотрансфузии или находящимся на хроническом гемодиализе.

8.2.7. Членам семей в окружении больных хроническим ГB и носителей вируса.

8.2.8. Больным наркоманией, употребляющим наркотики инъекционным путем.

8.2.9. Лицам, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом ГB (применение специфического иммуноглобулина совместно с введением вакцин повышает протективный эффект).

8.3. В соответствии с перечнем работ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.99 N 825, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязательной вакцинации подлежат:

8.3.1. Медицинские работники, в первую очередь те, кто имеет контакт с кровью больных.

8.3.2. Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.

8.3.3. Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь — выпускники).

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *